mgm美高梅官网_美高梅手机版-彩客网游戏推荐

  当前位置: 首页 > 美高梅手机版 > 通知公告
益阳市质量技术监督局
美高梅手机版:特种设备安全隐患大排查大整治工作督查情况的通报
益质监函〔2019〕9号
来源:益阳市质量技术监督局    作者:陈煜辉     发布时间:2019年01月31日     浏览量: 次 【字体:

各区县(市)食品药品工商质量监督管理局,赫山分局、资阳分局:

根据《益阳市特种设备安全风险隐患大排查大整治实施方案》(益质监函〔2018〕161号)安排,市局近期对全市特种设备安全隐患大排查大整治工作进行了督查,现将有关情况通报如下:

一、各单位隐患集中排查治理与工作任务完成情况

(一)组织和宣传发动情况

为贯彻落实12月5日全省食品药品特种设备安全风险隐患大排查大整治专项行动电视电话会议精神和省局、市局相应工作安排部署,各区县(市)局均高度重视,成立了局领导牵头的工作领导小组,制定了工作方案,通过微信群向使用单位宣传和提出了隐患自查的相关要求。

(二)企业自查信息反馈情况

经统计,各区县(市)局收集特种设备生产使用单位反馈的隐患自查表共1000余份,自查隐患两百余处,绝大部分自查发现的隐患均得以消除。

(三)整治和执法情况

本次特种设备安全风险隐患大排查大整治集中排查治理工作时间紧,任务重。各区县(市)局充分发挥了主观能动性,全力保障检查治理工作,全系统累计出动安全监察人员900余人次,以公共聚集场所、快开门式压力容器、油气管道和电站锅炉使用单位为重点,立案查处违法行为4起,其中安化、桃江两地执法力度较大,其他地区执法工作相对滞后。

(四)存在的突出问题

一是食品生产单位的快开门压力容器存在监管盲区。在2017年我市和2018年常德市发生快开门压力容器事故之后,全市开展了几次快开门式压力容器的专项整治行动,但在此次督查过程中还是发现有好几家食品生产单位(如赫山的世林食品、大通湖的亲嘴娃、桃江的四味食品等)存在未注册、未检验的快开门压力容器;二是安全风险隐患大排查大整治工作宣贯不到位。部分使用单位未在规定时间内落实隐患自查工作,或未接到开展隐患自查的相关通知(如赫山的光大环保、富源建材),这反映出部分基层监察机构与使用单位尚未建立高效便捷的联络方式,基础信息库未建立完善;三是使用单位安全管理制度缺失和教育培训工作薄弱。有的单位的特种设备安全技术档案迟迟未能建立(如赫山的富源建材),有的单位的安全管理人员甚至不知晓特种设备主要法律法规名称(如赫山的光大环保),这些都反映出使用单位未严格落实安全主体责任,特种设备安全平时宣贯和安全生产标准化的扩面任重道远。

二、下阶段工作要求

(一)狠抓主体责任落实

督查中,发现被抽查的企业大都存在诸多隐患问题,没有进行全面的自查自纠,有的没有自查的计划安排,有的没有自查的工作记录,有的没有向当地职能部门报告自查结果。各区县(市)局要加大日常监管力度,督促企业落实安全主体责任。

(二)突出隐患治理

对动态监管系统显示的、检验机构报告的、各地事故教训中暴露的、日常监督检查中应该发现的问题和隐患,继续加大整治力度,严格落实“一单四制”要求,做好事故风险防控,定期组织“回头看”。对快开门式压力容器,应按建材、食品加工、医疗卫生等行业建立专门的管理台账,并实施动态管理,市局将对台账建立和维护情况适时检查。各区县(市)局要对督查中发现的具体问题(见附件)依法处理,督促相关单位整改落实到位,并于2月25日前将处理情况报市局特设科。

(三)严格监管执法

各区县(市)局要继续深入开展特种设备安全风险隐患大排查大整治行动,突出执法办案震慑力。

 

  附件:抽查企业发现的问题清单

                                                益阳市质量技术监督局

                                                    2019年1月31日

分享到:  【打印本页】 【关 闭】